NPQ : le systeme et ses mondes (k²...)

La références des règles et les documents liés aux univers

Outils pour utilisateurs

Outils du site


npq5:competences

Différences

Ci-dessous, les différences entre deux révisions de la page.

Lien vers cette vue comparative

Les deux révisions précédentesRévision précédente
Prochaine révision
Révision précédente
npq5:competences [2023/02/24 22:17] – [La parade] zoladmnpq5:competences [2023/02/24 22:46] (Version actuelle) – [Le bouclier] zoladm
Ligne 16: Ligne 16:
 Si le Personnage a la compétence Combat au corps à corps, et qu'il utilise un bouclier moyen, sa parade est de +2, même avec une compétence de combat au corps à corps à 1 ou 2. Il pourra avoir un bonus en parade jusqu'à +5, au delà, la compétence n'apporte rien. Si le Personnage a la compétence Combat au corps à corps, et qu'il utilise un bouclier moyen, sa parade est de +2, même avec une compétence de combat au corps à corps à 1 ou 2. Il pourra avoir un bonus en parade jusqu'à +5, au delà, la compétence n'apporte rien.
  
-Si le personnage le peut, il peut aussi augmenter le rang de son aspect "épée longue et bouclier". Quand il combat à l'épée longue et avec un bouclier, naturellement, le rang s'ajoute à la compétence. Ainsi pour un Rang de +1, et une compétence de 3, le bonus de parade sera de +4. Tant que la somme ne fait pas plus de 5, celle-ci donne le bonus, au delà de 4 (donc 5 et plus), avec un bouclier moyen, le bonus sera toujours de 5 à la défense.+Si le personnage le peut, il peut aussi augmenter le rang de son aspect "épée longue et bouclier" (par un secret, comme  "professionnel" par exemple). Quand il combat à l'épée longue et avec un bouclier, naturellement, le rang s'ajoute à la compétence. Ainsi pour un Rang de +1, et une compétence de 3, le bonus de parade sera de +4. Tant que la somme ne fait pas plus de 5, celle-ci donne le bonus, au delà de 4 (donc 5 et plus), avec un bouclier moyen, le bonus sera toujours de 5 à la défense.
  
 **Conclusion** : le bouclier est souvent utilisé avec une autre arme... Il est favorable au combattant ayant un score en dessous de 7... **Conclusion** : le bouclier est souvent utilisé avec une autre arme... Il est favorable au combattant ayant un score en dessous de 7...
Ligne 26: Ligne 26:
   * s'il réduit son esquive pour se réserver un score de un ou plusieurs point en attaque, si le MJ l'autorise (contre une seule cible), c'est la technique de contre attaque. Ainsi, si son esquive lui donne un bonus de +7, il peut garder +3 pour l'esquive, et avoir une attaque à +4, en fonction de ce que autorise le MJ (un echec sur une attaque, une situation particulière), le joueur pourra contre attaquer.   * s'il réduit son esquive pour se réserver un score de un ou plusieurs point en attaque, si le MJ l'autorise (contre une seule cible), c'est la technique de contre attaque. Ainsi, si son esquive lui donne un bonus de +7, il peut garder +3 pour l'esquive, et avoir une attaque à +4, en fonction de ce que autorise le MJ (un echec sur une attaque, une situation particulière), le joueur pourra contre attaquer.
  
 +**Résumé** : **Esquive** a le score de la {{npq5:combate.png?20x20}} compétence de combat de contact, plus un bonus lié à aspect ayant un rang > 0. la **défense** est augmenté de ce bonus. Ce bonus est réduit par le nombre d'adversaires (min +1 quand même). Si le PJ réserve une partie, il pourra contre-attaquer en utilisant cette réserve avec sa Réf. Même s'il n'a pas de réserve, un fumble ou l'utilisation d'un Drame et d'un aspect peut permettre une attaque.
 +===== La parade =====
 +Si un aspect du combat au corps à corps favorise la parade, et que le MJ l'a autorisé, le personnage peut se mettre en parade : le principe est le même que l'esquive, mais avec quelques subtilités. Paré est plus facile qu'esquiver, mais Le personnage perd au tant de bonus qu'il y a d'adversaire et garde, à l'image de l'esquive, un bonus de +2 (et non de +1 minimum). Il peut vouloir faire une contre attaque sur une cible, s'il met au moins 1 point de parade pour l'attaque, il doit pour cela garder au moins 2 points de score pour la parade. La parade met l'arme en danger. Si elle est reconsidérer comme fragile ou fragilisé, le MJ peut décider qu'elle se casse (un petit test : s'il y a un 1 comme m du jet par exemple). L'arme cassé est considéré comme une arme d'une taille de moins, surtout pour les aspect (bretteur à l'épée n'est pas bretteur à la dague)...
 +
 +En cas de fumble (échec critique) de son opposant durant une attaque contre celui qui pare, le défenseur a le droit de contre attaqué.
 +
 +De même une utilisation d'un aspect accompagné d'un point de drame, permet le faire une contre attaque.
 +
 +**Résumé** : **Parade ** = Défense + {{npq5:combate.png?20x20}}, avec un min de 2. **Contre Attaque** : Pour chaque réduction au score de **parade**, apporte un bonus de +1 à l'attaque : un jet avec Réf + bonus (on ne compte pas la compétence de {{npq5:combate.png?20x20}} combat au corps à corps car utilisé en défense).  Même s'il n'a pas de réserve, un fumble **ou** l'utilisation d'un Drame et d'un aspect peut permettre une attaque.
 +
 +
 +===== Remarques =====
 //REM :// A part quelques exception, l'esquive et la parade, ne font pas avancer l'action. Ce qui n'est pas forcément une bonne chose, cela éternise le combat. Le joueur doit avoir une stratégie, sans cela, il se fera toucher en fin de compte. Donc le MJ a toute latitude de faire évoluer l'action pour faire avancer l'aventure, en contre-carrant au besoin les esquives ou les parades. //REM :// A part quelques exception, l'esquive et la parade, ne font pas avancer l'action. Ce qui n'est pas forcément une bonne chose, cela éternise le combat. Le joueur doit avoir une stratégie, sans cela, il se fera toucher en fin de compte. Donc le MJ a toute latitude de faire évoluer l'action pour faire avancer l'aventure, en contre-carrant au besoin les esquives ou les parades.
  
-===== La parade ===== +D'un point de vu stratégique, la parade comme l'esquive est plutôt une action de reculc'est à dire que le joueur aura plus de difficulté pour avancer en restant en mode "parade" ou "esquive". En d'autres termesle MJ peut les emmener là où il le désire.
-Si un aspect du combat au corps à corps favorise la parade, et que le MJ l'a autorisé, le personnage peut se mettre en parade : le principe est le même que l'esquive, mais avec quelques subtilités +
-Le personnage perd au tant de bonus +
  
npq5/competences.1677273479.txt.gz · Dernière modification : 2023/02/24 22:17 de zoladm